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Información del curso
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Contenidos del curso

COSTE:
Curso gratuito 100% financiado por el Ministerio de Trabajo.
MODALIDAD:
Teleformación.

CERTIFICACION:
Diploma especialidad del catálogo del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora.
DURACION:
30 h.Objetivo General:
Analizar los factores y los procesos que intervienen en la trazabilidad aplicada al sector agrario, con objeto de garantizar la traza de los productos desde el origen hasta su distribución y venta.
Contenidos formativos:
1. Concepto de trazabilidad.
– Importancia y responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
– Concepto de trazabilidad y sus tipos.
– Importancia y responsabilidades de la trazabilidad.
– Aspectos económicos y sociales de un sistema de trazabilidad.
2. Trazabilidad y seguridad agraria. Legislación y normativa.
– Reglamentación comunitaria.
– Reglamentación complementaria de diversos países.
– Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
3. La trazabilidad aplicada al sector agrícola, ganadero y pesquero.
– Identificación de animales.
– Trazabilidad en la alimentación animal: Piensos.
– Explotaciones ganaderas y sector pesquero. Explotaciones de ganado vacuno. Explotaciones de ganado porcino. Explotaciones de ganado ovino y caprino. Explotaciones avícolas. Explotaciones lácteas: letra Q. Sector pesquero. Identificación electrónica-ventajas e inconvenientes.
– Sector primario: Explotaciones agrícolas. Protocolo EUREPGAP, QS, Reglamento Naturae. – Sistemas de identidad preservada. Trazabilidad de los productos con denominación de calidad.
4. La trazabilidad aplicada al proceso de producción.
– Trazabilidad hacia atrás. Proveedores y materias primas.
– Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
– Trazabilidad hacia delante. Clientes.
– Fases de la implantación de un sistema de trazabilidad. Estudio de los sistemas de archivo propios. Consulta con proveedores y clientes. Definición del ámbito de aplicación. Definición de criterios para la agrupación de productos y almacenaje en relación con la trazabilidad. Establecer registros y documentación necesaria. Establecer mecanismos de validación / verificación por parte de la empresa. Establecer mecanismos de comunicación inter-empresas. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.
– Procedimiento de trazabilidad documentado.
– Control de calidad.
– Coste de la trazabilidad.
5. La trazabilidad aplicada.
– Sistemas de trazabilidad en distribución: Requisitos.
– Codificación electrónica automática de productos. Conceptos básicos de identificación automática. Códigos de identificación. Identificación de productos. Identificación de agrupaciones (cajas y palets). Codificación de productos y agrupaciones de peso variable. Código electrónico de producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).
– Procesos de trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Trazabilidad. Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.
6. La trazabilidad como sistema de alerta temprana en situaciones de crisis.
– Alertas: Protocolos de las autoridades competentes. Red de alertas europea y españolas. Información y actuación en caso de alertas. Planes de respuesta alertas en otros países.
– Legislación sobre retirada de productos y alertas en productos agrarios. Normativa obligatoria de seguridad agraria sobre retirada de productos. Normativa voluntaria de seguridad agraria sobre retirada de productos.
– Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta. Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis. Comunicación de retirada de productos en los medios: requisitos. Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes.
** Este curso está sujeto a disponibilidad de plaza.
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