Introducción a la apicultura tradicional y ecológica

COSTE:

Curso gratuito 100% financiado por el Ministerio de Trabajo.

MODALIDAD:

Teleformación.

CERTIFICACION:

Diploma especialidad del catálogo del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora.

DURACION:

40 h.

Objetivo general:

Adquirir los conocimientos básicos necesarios para el manejo de colmenas.

Contenidos formativos:

1. Biología de la abeja.
– Anatomía y fisiología de la abeja.
– Tipos de colmenas y material de explotación.
– Comportamiento y regulación social de la colonia.
– Razas de abejas.

2. Morfología y organización social de la colmena.
– Organización de la colmena.
– La reina.
– Los zánganos.
– Las obreras.

3. Productos del colmenar y extracción de miel, polen, jalea, propóleos y cera.
– Productos del colmenar.
– Orientación productiva del colmenar.
– Relación trashumancia-productividad del colmenar.

4. Flora y alimentación artificial.
– Potencial apícola de las diferentes zonas geográficas.
– Estudio de la flora melífera.
– La calidad de las mieles y de los demás productos.

5. Patologías de las abejas y tratamientos químicos y naturales.
– Enfermedades que afectan al colmenar y su control higiénico-sanitario.
– Programa sanitario.
– Peligrosidad de los plaguicidas para las abejas.
– Tratamiento.

6. Calendario de trabajos apícolas.
– Calendario del apicultor.
– Técnicas de alimentación apícola.
– Renovación de cera.
– Introducción a la flora apícola.

7. Reproducción, multiplicación de colmenas y enjambrazón.
– Introducción a la reproducción apícola.
– Biología de la reproducción.
– Introducción a la cría de reinas.
– Introducción a la trashumancia.
– Polinización.

8. Orientación y legislación de la actividad apícola.
– Orientación de un asentamiento apícola: legislación, orientación y flora.

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