Hipertensión y diabetes

COSTE:

Curso gratuito 100% financiado por el Ministerio de Trabajo.

MODALIDAD:

Teleformación.

CERTIFICACION:

Diploma especialidad del catálogo del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora.

DURACION:

100 h.

Objetivo General:

Dotar al farmacéutico de amplios conocimientos en la etiología, prevención, control y tratamiento de la hipertensión arterial y la diabetes, debido a la alta prevalencia de estas patologías en la sociedad actual y a la continua evolución en los tratamientos.

Contenidos formativos:

1. Hipertensión arterial. Concepto, regulación e importancia como factor de riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV).
– Regulación de la presión arterial.
– Hipertensión arterial.
– Evaluación clínica.

2. La hipertensión arterial como factor de riesgo de enfermedad cardiovascular y su relación con otros factores de riesgo.
– La hipertensión como factor determinante del riesgo de ECV.
– Otros factores de riesgo de enfermedad cardiovascular.

3. Clasificación de fármacos antihipertensores y objetivos del tratamiento de la hipertensión.
– Clasificación de los fármacos antihipertensores.
– Objetivos del tratamiento de la hipertensión.
– Principios generales del tratamiento antihipertensivo.

4. Diuréticos.
– Clasificación.
– El efecto antihipertensor.
– Reacciones adversas.
– Interacciones.
– Contraindicaciones.

5. β-bloqueantes adrenérgicos.
– Clasificación.
– Efecto antihipertensor.
– Reacciones adversas.
– Interacciones.
– Contraindicaciones.

6. Inhibidores del sistema renina angiotensina aldosterona.
– Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina.
– Antagonistas de los receptores de angiotensina II.

7. Antagonistas del calcio.
– Clasificación.
– Efecto antihipertensor.
– Reacciones adversas.
– Interacciones.
– Contraindicaciones.

8. Estrategias globales en el tratamiento de la hipertensión.
– Estrategias en el tratamiento de la hipertensión.
– Medidas de estilo de vida.
– Tratamiento farmacológico.
– Fármacos que pueden aumentar la presión arterial o alterar la eficacia de los antihipertensivos.

9. Tratamiento de la hipertensión en situaciones especiales.
– Tratamiento del paciente hipertenso con otros factores de riesgo.
– Tratamiento del paciente hipertenso con otras patologías.
– Otras consideraciones en la selección del fármaco antihipertensor.

10. Concepto, clasificación y criterios para el diagnóstico de la diabetes.
– Concepto, clasificación y patogenia de la diabetes.
– Clasificación de la diabetes mellitus y otras categorías de intolerancia a la glucosa.
– Diagnóstico de la diabetes.

11. Complicaciones y seguimiento del control de la diabetes.
– Complicaciones de la diabetes.
– Seguimiento del control de la diabetes.

12. Objetivos del tratamiento de la diabetes y principios generales del mismo.
– Objetivos del tratamiento.
– Principios generales en el tratamiento de la diabetes.
– Factores a considerar ante un mal control metabólico.

13. Características farmacológicas y estrategias en el tratamiento del paciente diabético.
– Introducción.
– Efectos farmacológicos.
– Mecanismo de acción.
– Tipos de insulina.
– Reacciones adversas.
– Uso de la insulina en el tratamiento de la diabetes.

14. Antidiabéticos orales y estrategias en el tratamiento de la diabetes tipo 2.
– Clasificación de los antidiabéticos orales.
– Sulfonilureas.
– Biguanida.
– Inhibidores de las α-glucosidasas.
– Meglitínidas.
– Tiazolidindionas.
– Estrategias en el tratamiento de la diabetes tipo 2.

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